- 放送日:2016年2月23日(火)
- モテモテイタリアン
- No.34
モテモテパンナコッタ たっぷりのイチゴ添え
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(8個分)
生クリーム・・・400ml
牛乳・・・200ml
バニラビーンズ・・・1/2本
グラニュー糖・・・60g
ゼラチン・・・8g
イチゴ・・・6個
アーモンドスライス・・・適量
(1)ゼラチンを氷水でやわらかくする。
(2)鍋で牛乳とバニラビーンズ、グラニュー糖を温めて、沸騰する前に火を止める。(1)のゼラチンを加えて漉し、ボウルに移し氷水にあてて冷ます。
(3)生クリームを5分立てにし、(2)にとろみがついたら合わせて器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やす。
(4)3にイチゴとローストしたアーモンドを添えて完成。
できあがり!
ポイント
※生クリームを軽く立てて合わせると絶妙な口どけになります。