• 放送日:2016年2月23日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.34

モテモテパンナコッタ たっぷりのイチゴ添え

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(8個分)
生クリーム・・・400ml
牛乳・・・200ml
バニラビーンズ・・・1/2本
グラニュー糖・・・60g
ゼラチン・・・8g
イチゴ・・・6個
アーモンドスライス・・・適量

(1)ゼラチンを氷水でやわらかくする。

(2)鍋で牛乳とバニラビーンズ、グラニュー糖を温めて、沸騰する前に火を止める。(1)のゼラチンを加えて漉し、ボウルに移し氷水にあてて冷ます。

(3)生クリームを5分立てにし、(2)にとろみがついたら合わせて器に入れて冷蔵庫で2~3時間冷やす。

(4)3にイチゴとローストしたアーモンドを添えて完成。

できあがり!


ポイント
※生クリームを軽く立てて合わせると絶妙な口どけになります。

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