• 放送日:2016年2月18日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.172

鶏団子入り野菜たっぷりスープ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
【鶏団子】
鶏ひき肉・・・150g
白ネギ・・・1/2本
卵白・・・1/2個分
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ2
生姜汁・しょうゆ・・・各小さじ1
塩・コショウ・・・各少々
【スープ】
水・・・3カップ
鶏がらスープの素、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
【具材】
白菜・・・2~3枚
大根、ニンジン・・・各5cm
しめじ、えのき茸・・・各1/2パック
卵・・・2個
ウインナー・・・3本

(1)ボウルに鶏ひき肉・みじん切りの白ネギを入れ、卵白1/2個分、酒大さじ1、片栗粉大さじ2、生姜汁・しょうゆ各小さじ1、塩・コショウ各少々を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

(2)白菜は軸と葉に切り分け、軸は4cmのそぎ切り、葉はザク切り、大根・ニンジンは5mmのイチョウ切り、しめじ・えのきは石付きを取りほぐし、ウインナーは切り込みを入れ斜め切りにしておく。

(3)鍋にスープの材料と白菜・大根・ニンジンを入れて加熱し、野菜に火が入ったら、(1)の鶏だんご種をスプーン2本で丸めながら加える。

(4)アクを取り、蓋をして2~3分加熱し、きのこ類・ウインナーを加えさらに2分加熱。溶き卵を加えて2分位加熱し、盛り付ける。

できあがり!

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