• 放送日:2016年2月17日(水)
  • しあわせごはん
  • No.35

ハーブ味噌グリルチキン

佐伯 由利香

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
塩・コショウ・・・各少々
オリーブオイル・・・適量
好みの添え野菜・・・適量
【ハーブ味噌】
味噌・・・大さじ2
みりん ・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
ミックスハーブドライ・・・小さじ1/4
ニンニクすりおろし・・・小さじ1/4

(1)鶏肉は筋や余分な皮を取り、一口大に切る。(およそ1枚で6等分)肉に塩、コショウをし、天板にのせて、オリーブオイルをまわしかけ、180度に予熱したオーブンで17分焼く。

(2)ボウルに味噌、みりん、ハチミツ、ミックスハーブ、すりおろしたニンニクをよく混ぜ合わせる。

(3)焼き上がった鶏肉に(2)のハーブ味噌を塗り、さらに3分ほど焼く。器に盛り付け、好みの野菜を添える。

できあがり!


料理ポイント
●味噌は粒が入っていないタイプがオススメ。

●余った味噌は冷蔵庫で保存可能。おにぎりに塗って焼くのもオススメ。

●豚肉を使ってもOK。

●一緒に野菜を炒めても美味しい。

●フライパンで作る時は、鶏肉をオリーブオイルで両面焼き付け蓋をして7分くらい置く。フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、味噌を絡めて炒める。

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