• 放送日:2016年2月16日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.33

イタリア風ロールキャベツ カプネー

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
キャベツ・・・4枚
合挽き肉・・・80g
ロースハム・・・3枚
全卵・・・1/2個
パルミジャーノチーズ・・・10g
ナツメグ・・・少々
パセリ・・・少々
冷やご飯・・・70g
塩、コショウ・・・適量
トマトソース・・・60ml
白ワイン・・・30ml
パルミジャーノチーズ・・・適量(かける用)
オリーブオイル・・・適量

(1)キャベツはしんなりする程度までボイルしておく。合挽き肉は塩コショウしておく。

(2)合挽き肉をオリーブオイルとフライパンでパラパラに炒めて粗熱をとっておく。

(3)(2)とハムみじん切り、チーズ、全卵、パセリみじん切り、ナツメグをボウルに入れてよく合わせ、冷やご飯も加えてしっかりあわせる。

(4)(3)を4つに分け、キャベツの葉で包み、つまようじで止める。

(5)オリーブオイルを敷いたフライパンで(4)の表面を焼く。

(6)オーブン皿にオリーブオイルを塗りトマトソースを敷き、(5)をのせパルミジャーノ、白ワインを振り掛ける。

(7)160度のオーブンで15分程度焼き上げる。仕上げにEXVオリーブオイル、パセリなどをかざって完成。

できあがり!


ポイント
※もともと米どころの北イタリアのお料理。お米を加えることで旨味を吸ってくれて中身がしっとりとボリューミーに仕上がります。

料理名はカプネーという。

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