• 放送日:2016年2月11日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.171

今さら聞けないシリーズ 昔ながらのちらし寿司

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(4人分)
ご飯・・・3合
合わせ酢
(酢大さじ4、砂糖大さじ3、塩小さじ2)
白炒りゴマ・・・大さじ3
菜の花・・・1束
エビ・・・8尾
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
甘酢生姜・・・適宜

【薄焼き卵】
卵・・・2個
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
水溶き片栗粉・・・小さじ2

【甘辛煮】
タケノコ・・・150g
ニンジン・・・80g
干しシイタケ・・・3枚
しょうゆ・酒・砂糖・・・各大さじ1.5
だし・・・1/2カップ

(1)エビは背ワタを取り、爪楊枝を刺して酒少々入れた熱湯で茹でて冷まし、殻を取り、縦半分に切って、甘酢に漬けておく。

(2)菜の花は、塩少々入れた熱湯で茹でてザルに取り、穂先は切り分けておく。

(3)タケノコとニンジン・戻した干しシイタケは千切りにして鍋に入れ、調味料を加えて煮ふくめ、菜の花の茎の刻んだものも加えて煮あげる。

(4)合せ酢を作り、炊きたてご飯に混ぜ、すし飯を作る。

(5)器に卵を割り入れ、味付けをして、油を薄くひいたフライパンで薄焼き卵を3枚焼き、粗熱が取れたら細く切って錦糸卵を作る。

(6)(4)と(3)と白炒りゴマを混ぜ合せ、器に盛り、錦糸卵・エビ・菜の花・甘酢生姜を彩りよく飾って、仕上げる。

できあがり!


*すし飯と具材を合わせる時は、温かい時に。冷めると味がなじみ難い。

*薄焼き卵を焼く時、水溶き片栗粉を加えると上手に焼ける。(破れ難い)

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