• 放送日:2016年2月10日(水)
  • しあわせごはん
  • No.34

おからとホワイトチョコのパウンドケーキ

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(パウンド型1台分)
おから・・・150g
牛乳・・・75ml
小麦粉・・・120g
ホワイトチョコレート・・・120g
卵・・・1個半
砂糖・・・大さじ3
ベーキングパウダー・・・小さじ2
生クリーム・・・45ml
好みのリキュール・・・小さじ1.5
バニラエッセンス・・・適量
粉糖、ハーブ・・・各適量

(1)ボウルに小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーを合わせる。

(2)おからをすり潰し、牛乳・卵を加えて混ぜる。

(3)ホワイトチョコレートをレンジにかけて溶かす。

(4)(1)・(2)・(3)を全て合わせて生クリーム・バニラエッセンス・リキュールを入れて混ぜる。

(5)パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて(4)を流し入れ180度のオーブンで30分~50分焼く。

(6)カットして器に盛り付け、粉糖をふり、ハーブを飾る。

できあがり!


料理ポイント
●おからはすり潰して口当たりをよくしておく。

●ホワイトチョコレートは熱が入りすぎると固くなるので、溶けてきたら加熱をやめて予熱で溶かしましょう。

●焼き時間は金型かガラス型かで変わってきます。ご自宅の型に合わせて焼き時間を調整してみてください。

レシピ一覧

ページトップへ