• 放送日:2016年1月28日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.169

あんかけおろしうどん

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
冷凍うどん・・・2玉
タマネギ・・・1/2個
カニかまぼこ・・・2本
大根おろし・・・200g
青ネギ・・・2本分
柚子コショウ・・・適宜
だし・・・3カップ
薄口しょうゆ・・・大さじ2.5
みりん・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・大さじ3
卵・・・2個

(1)タマネギは薄切り、カニかまぼこは3~4cm長さに切りほぐしておく。卵は溶いておく。大根おろしは水けをきっておく。

(2)鍋にだし、薄口しょうゆ、みりんを入れ、強火でひと煮立ちさせる。タマネギとカニかまぼこを加え、タマネギが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を少しずつ加え、再び煮立て、とろみをつける。

(3)別鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんを茹でて器に盛り付けておく。

(4)(2)に溶き卵を糸状に少しずつ流し入れる。半熟状になったら大根おろしを入れて、ひと煮立ちしたら火を止め、器に盛り付けたうどんに注ぎ、笹切りにした青ネギをのせ、好みで柚子コショウを添える。

できあがり!


※溶き卵は塊にならないよう、少し高い位置から細い糸状に流し入れる。

※卵が半熟状になったら、素早く火を止める。

※麺類のかけ汁のだしは、濃いめにとる。だしの味を活かす。

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