• 放送日:2016年1月19日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.30

色鮮やかな菜の花スパゲッティー

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
菜の花・・・1束
ミニトマト・・・3個
アンチョビフィレ・・・3本
松の実(ロースト)・・・20g
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・20g
卵・・・2個
スパゲッティー・・・140g
パルミジャーノチーズ・・・適量

(1)菜の花を1%の塩の入ったお湯でボイルし小さく刻みます。

(2)フードプロセッサーに(1)と松の実を入れてピューレ状にします。

(3)フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れて弱火でニンニクの香りを出して、アンチョビを加えて溶かし(2)も加えて、1/4にカットしたミニトマトも加えソースを仕上げる。

(4)湯を沸かして、沸騰したら箸で混ぜて渦をつくり、渦の中央に卵を落とし、火を止める。蓋をして2分程度経てば網ですくいだす。

(5)(1)のお湯でスパゲッティーをアルデンテに茹で、ボウルに移しオリーブオイルを絡ませて器に盛り(3)のソースを添えてポーチドエッグとパルミジャーノチーズも添えて完成です。

できあがり!

ポイント
菜の花をソースにしたらパスタと絡めると香りも色も抜けやすいので
添えると色も香りも残り美味しくなりますよ。

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