• 放送日:2016年1月12日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.29

もちもちモテモテ♪おもちのフリット

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
餅・・・200g
パン粉・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・パン粉に対して1/3
卵・・・1個
タイム・・・5本
トマトソース・・・大さじ5
ミニトマト・・・6個
生ハム・・・2枚
ルッコラ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(1)餅は約3cm角にカットする。ミニトマトは半分にカットする。

(2)ボウルに刻んだタイムとパン粉、パルミジャーノチーズを合わせる。

(3)(1)の餅に溶き卵をつけて(2)のミックスパン粉→卵→の順に衣をつけ、オリーブオイルでカリッと揚げます。

(4)トマトソースを温めて(3)とミニトマトを絡めて器に盛り、生ハムとルッコラ、パルミジャーノチーズ(分量以外)を添えて完成です。

できあがり!


ポイント
パン粉にパルミジャーノチーズを多めに入れると風味豊かに仕上がり揚げるとき適度に色が付きやすく、お餅が柔らかくなりすぎなくなります。

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