2021年6月22日放送分
調理に役立つ!ラクラク冷凍術
ティーチャー

安田女子大学 管理栄養学科准教授
小長谷紀子ティーチャー

HP

https://www.yasuda-u.ac.jp/

紹介

○野菜の冷凍…メリットたくさん!
《冷凍野菜のメリット》
(1)調理しやすくなる
(2)調理時間の短縮
(3)うまみがUPする

☆冷凍で調理がしやすくなる「トマト」
トマトの皮が面白いほどツルっと剥ける
ゼリー状の部分も凍っているため、無駄にならない
…トマトはヘタを取り、大きい場合は半分に切って食品用保存袋に入れ冷凍

☆冷凍で調理時間の短縮「タマネギ」
あめ色タマネギの調理時間が短くなる
生の状態と冷凍したものと比べるとおよそ半分の時間であめ色のタマネギができる
…用途に応じてみじん切りや、くし形切りに。食品用保存袋に入れ冷凍

☆冷凍で調理時間の短縮「キノコ」
冷凍後、加熱することで、うまみがアップする
冷凍で組織が壊れるため出汁やうまみが出やすくなる
…石づきを取り、一口大にほぐす
食品用保存袋に入れ空気を抜き、なるべく平らに広げて冷凍

+キノコは冷凍する前に日に当て栄養UP(30分~1時間程度)

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