• 募集中
  • 料理
  • コーナー紹介
  • 出演者

2025年7月10日放送<向島トマト(尾道市)>

【第1回】 丸ごとトマトのヨーグルトゼリー

レシピ

■材料(2個分)
向島トマト 2個
はちみつ 小1 
ホイップクリーム 適量
クッキーかビスケット 適量
ミント 飾り用
☆トマトの中身 100g
☆水切りヨーグルト(プレーン) 50g
☆砂糖 大1
☆粉ゼラチン 5g

■作り方
(下ごしらえ)
ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを置き、その上にプレーンヨーグルトを出す。ヨーグルトの自然な重みで水を切る。(2~3時間)

① 向島トマトの上1/4を切り落とす。
② ①の下部分を手に持ち、ボウルの上でスプーンを使って中身をていねいに掻きだす。
③ フードプロセッサーに②のトマトの中身・水切りヨーグルト・砂糖を入れて回す。
④ 粉ゼラチンを80度程度の湯50㏄(分量外)に混ぜ溶かし、③に加えてしっかりと混ぜたら②のトマトのカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間程度)。
⑤ 皿に砕いたクッキーかビスケットを置き、その上に中身を固めた④をのせ、ホイップクリームとミントで飾り付けをしたらはちみつを回しかけ、①も飾る。

2025年8月21日放送<ニューベリーA(福山市)>

【第2回】ニューベリーAで作るフルーツ大福

レシピ

■材料(2人分/4個)
マスカットベリーA 4粒
白あん(市販) 120g
白玉粉 50g
水 大4
砂糖 大1
片栗粉 大2

■作り方
① 平たいお皿かバッドを2つ用意する。1つには片栗粉を広げておく
② 大き目のボウルに白玉粉を入れ、大さじ2杯の水を入れたらゴムベラで全体を混ぜる。さらに大さじ2杯の水を加え、粒がなくなるまでしっかり混ぜたら、砂糖を加えてさらにしっかりと混ぜて均一にする。
③ ②にラップをかけて600wの電子レンジに1分半かけたら取り出し、ゴムベラで全体を混ぜてひとまとめにする。さらにラップをかけて様子をみながら30秒~1分電子レンジにかけて取り出し。しっかり練る。
④ ③を片栗粉の器に取り出して全体に片栗粉をまぶしておく。熱さが取れたら4つに分けておく。
⑤ 白あんは30gごとに分け、手のひらで転がして球状に整える。
⑥ 手のひらに片栗粉をつけたら⑤の白あんをのせて潰す様に広げ、その上にマスカットベリーAを置き、全体を包む。包んだら優しく手のひらを使って転がして球状にする。
⑦ ④でできたお餅を手のひらに広げたら⑥をのせ、お餅を引っ張るようにしながら全体を包んで閉じる。閉じた側を下にしてお皿に置いたら形を成形する。

2025年10月2日放送<筑陽ナス(三次市)>

【第3回】 筑陽ナスのねじりパイ

レシピ

■材料(4本分)
筑陽ナス 1本
パイシート(長方形) 2枚
バター 40g
卵 1個
グラニュー糖 10g

■作り方
① 築陽ナスの皮を剥いて、縦長に2mm幅4枚スライスする。 ※余ったナスは味噌汁や天ぷらなどに使用してください。
② バターは600wの電子レンジに1分半程度かけて溶かす。
③ パイシートを築陽ナスより少し長くなるように麺棒で伸ばし、縦半分にカットして2枚に分ける。
④ ①のナスの両面に②のバターを塗ってパイ生地に乗せて、グラニュー糖(分量外)を全体に軽く振る。
⑤ パイ生地の下を指でつまんで閉じたら全体をねじって上の部分も指でつまんで閉じる。
⑥ 天板にオーブンシートを敷いて⑤をのせ、溶き卵をパイ生地全体に塗ったらグラニュー糖をたっぷり振りかける。
⑦ 200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら金網の上で冷まして出来上がり。

※トースターで焼く場合は予熱はいりません。卵の部分が焦げるので、パイが立ち上がったらアルミホイルを被せて焼きましょう。最後数分アルミホイルを外して焼き色を付けるとさらに見た目よく仕上がります。

2025年11月13日放送<深川芋(広島市)>

【第4回】 深川芋のカップケーキ

レシピ

■材料(4個分※直径6.5型)
深川芋 150g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 7g
牛乳 100㏄
砂糖 30g
卵 1個
溶かしバター 10g
ホワイトチョコレート 20g
チョコチップクッキー 4枚

■作り方
① 深川芋の皮を剥いて2~3mm程度にスライスし、耐熱容器に広げて水大さじ1杯をふりかけ、ふんわりラップをして600Wで3分半過熱する。
② フードプロセッサーに①と卵・砂糖・溶かしバター・半量の牛乳を入れて滑らかになるまで回したら、残りの牛乳も加えてさらに回す。
③ ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡だて器で全体の粉を馴染ませたら、ホワイトチョコレートを手で小さく割って入れ、②の液を少しずつ加えながら粉を切るようなイメージで全体を混ぜる。
④ カップケーキの型4つに③を分けて入れ、底に生地がいきわたるようトントンと軽く台に打ったら、チョコチップクッキーをのせて180度に予熱したオーブンで20分焼く。

ページトップへ