• 募集中
  • 料理
  • コーナー紹介
  • 出演者

2025年7月10日放送<向島トマト(尾道市)>

【第1回】 丸ごとトマトのヨーグルトゼリー

レシピ

■材料(2個分)
向島トマト 2個
はちみつ 小1 
ホイップクリーム 適量
クッキーかビスケット 適量
ミント 飾り用
☆トマトの中身 100g
☆水切りヨーグルト(プレーン) 50g
☆砂糖 大1
☆粉ゼラチン 5g

■作り方
(下ごしらえ)
ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを置き、その上にプレーンヨーグルトを出す。ヨーグルトの自然な重みで水を切る。(2~3時間)

① 向島トマトの上1/4を切り落とす。
② ①の下部分を手に持ち、ボウルの上でスプーンを使って中身をていねいに掻きだす。
③ フードプロセッサーに②のトマトの中身・水切りヨーグルト・砂糖を入れて回す。
④ 粉ゼラチンを80度程度の湯50㏄(分量外)に混ぜ溶かし、③に加えてしっかりと混ぜたら②のトマトのカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間程度)。
⑤ 皿に砕いたクッキーかビスケットを置き、その上に中身を固めた④をのせ、ホイップクリームとミントで飾り付けをしたらはちみつを回しかけ、①も飾る。

ページトップへ