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2025年7月10日放送<向島トマト(尾道市)>

【第1回】 丸ごとトマトのヨーグルトゼリー

レシピ

■材料(2個分)
向島トマト 2個
はちみつ 小1 
ホイップクリーム 適量
クッキーかビスケット 適量
ミント 飾り用
☆トマトの中身 100g
☆水切りヨーグルト(プレーン) 50g
☆砂糖 大1
☆粉ゼラチン 5g

■作り方
(下ごしらえ)
ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを置き、その上にプレーンヨーグルトを出す。ヨーグルトの自然な重みで水を切る。(2~3時間)

① 向島トマトの上1/4を切り落とす。
② ①の下部分を手に持ち、ボウルの上でスプーンを使って中身をていねいに掻きだす。
③ フードプロセッサーに②のトマトの中身・水切りヨーグルト・砂糖を入れて回す。
④ 粉ゼラチンを80度程度の湯50㏄(分量外)に混ぜ溶かし、③に加えてしっかりと混ぜたら②のトマトのカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間程度)。
⑤ 皿に砕いたクッキーかビスケットを置き、その上に中身を固めた④をのせ、ホイップクリームとミントで飾り付けをしたらはちみつを回しかけ、①も飾る。

2025年8月21日放送<ニューベリーA(福山市)>

【第2回】ニューベリーAで作るフルーツ大福

レシピ

■材料(2人分/4個)
マスカットベリーA 4粒
白あん(市販) 120g
白玉粉 50g
水 大4
砂糖 大1
片栗粉 大2

■作り方
① 平たいお皿かバッドを2つ用意する。1つには片栗粉を広げておく
② 大き目のボウルに白玉粉を入れ、大さじ2杯の水を入れたらゴムベラで全体を混ぜる。さらに大さじ2杯の水を加え、粒がなくなるまでしっかり混ぜたら、砂糖を加えてさらにしっかりと混ぜて均一にする。
③ ②にラップをかけて600wの電子レンジに1分半かけたら取り出し、ゴムベラで全体を混ぜてひとまとめにする。さらにラップをかけて様子をみながら30秒~1分電子レンジにかけて取り出し。しっかり練る。
④ ③を片栗粉の器に取り出して全体に片栗粉をまぶしておく。熱さが取れたら4つに分けておく。
⑤ 白あんは30gごとに分け、手のひらで転がして球状に整える。
⑥ 手のひらに片栗粉をつけたら⑤の白あんをのせて潰す様に広げ、その上にマスカットベリーAを置き、全体を包む。包んだら優しく手のひらを使って転がして球状にする。
⑦ ④でできたお餅を手のひらに広げたら⑥をのせ、お餅を引っ張るようにしながら全体を包んで閉じる。閉じた側を下にしてお皿に置いたら形を成形する。

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