広島県内の“旬の食材”を使ったお菓子レシピを紹介! 大倉まゆみ先生が産地に赴き、その魅力を生かした料理を紹介します。 2025年7月10日放送<向島トマト(尾道市)> 【第1回】 丸ごとトマトのヨーグルトゼリー レシピ ■材料(2個分) 向島トマト 2個 はちみつ 小1 ホイップクリーム 適量 クッキーかビスケット 適量 ミント 飾り用 ☆トマトの中身 100g ☆水切りヨーグルト(プレーン) 50g ☆砂糖 大1 ☆粉ゼラチン 5g ■作り方 (下ごしらえ) ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを置き、その上にプレーンヨーグルトを出す。ヨーグルトの自然な重みで水を切る。(2~3時間) ① 向島トマトの上1/4を切り落とす。 ② ①の下部分を手に持ち、ボウルの上でスプーンを使って中身をていねいに掻きだす。 ③ フードプロセッサーに②のトマトの中身・水切りヨーグルト・砂糖を入れて回す。 ④ 粉ゼラチンを80度程度の湯50㏄(分量外)に混ぜ溶かし、③に加えてしっかりと混ぜたら②のトマトのカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間程度)。 ⑤ 皿に砕いたクッキーかビスケットを置き、その上に中身を固めた④をのせ、ホイップクリームとミントで飾り付けをしたらはちみつを回しかけ、①も飾る。 ひとつ前のページに戻る
■材料(2個分)
向島トマト 2個
はちみつ 小1
ホイップクリーム 適量
クッキーかビスケット 適量
ミント 飾り用
☆トマトの中身 100g
☆水切りヨーグルト(プレーン) 50g
☆砂糖 大1
☆粉ゼラチン 5g
■作り方
(下ごしらえ)
ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたザルを置き、その上にプレーンヨーグルトを出す。ヨーグルトの自然な重みで水を切る。(2~3時間)
① 向島トマトの上1/4を切り落とす。
② ①の下部分を手に持ち、ボウルの上でスプーンを使って中身をていねいに掻きだす。
③ フードプロセッサーに②のトマトの中身・水切りヨーグルト・砂糖を入れて回す。
④ 粉ゼラチンを80度程度の湯50㏄(分量外)に混ぜ溶かし、③に加えてしっかりと混ぜたら②のトマトのカップに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める(1時間程度)。
⑤ 皿に砕いたクッキーかビスケットを置き、その上に中身を固めた④をのせ、ホイップクリームとミントで飾り付けをしたらはちみつを回しかけ、①も飾る。