行きたがリーノ IKITAGARINO

毎週土曜日よる6時30分~

過去の放送内容2018.03.24 OA

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#176 フランス人女性 とびしま街道グルメ旅

今回の行きたがリーノさんは、フランス出身で来日4年目の留学生アデリンさん。普段は大学院の芸術学部に通い、日々作品造りに没頭しているんです。そんなアデリンさんは、日本の美味しい料理が大好き!特に新鮮な魚とフルーツには目が無いほどの食いしん坊っぷり!

旅の始まりは、とびしま海道のスタート地点。安芸灘大橋の案内看板を見ていると、下蒲刈島にある「じゃこ天」と「いっちジュース」が気になったアデリンさん。歩いてお店を探し、さっそく「じゃこ天」と「いっちジュース」をゲット!さらに、お店の方のご厚意で景色が良い屋上で食べさせてもらえました。島の言葉で“一番”という意味の「いっちジュース」はアデリンさんがかなり気に入ったみたいです。美味しい食べ物と、お店の方の優しい接客で迎えてくれたお礼に、アデリンさんは得意な絵を描いてプレゼント。とても喜んで頂けました!

そのまま魚好きのアデリンさんにピッタリのお店を案内してもらい、ボリューム満点の海鮮丼をペロリと完食!さらに美味しそうなスイーツが食べられそうなカフェへ。とびしま海道を東に進み、豊島へ移動しました。そして目指したカフェでカレーやお目当てのスイーツも難なく完食!美味しいものはどんどん食べれちゃうそうで、その食べっぷりに驚くばかり。食事をしたり島を散策したりその後もゆったりと島を楽しみました。
その散策途中で無人市場でみかんを発見!みかんの一大産地として有名な大長地区を訪ね、直売所へ向かうと、さすが一大産地なだけあってなんと試食が自由にできるんです!フルーツ大好きなアデリンさんはここでも食欲が止まらず、いろんな種類のみかんを楽しみました。母国のフランスにもかんきつ類はあるそうですが、食べ方は少し違うそうで教えてもらったのがチョコレートフォンデュ!みかんをチョコレートにつけてフランス流みかんの食べ方。直売所のスタッフさんと美味しくいただいた後、さらにアデリンさん初体験の焼きみかんも食べました。
これだけ食べてやっとお腹も満たされたようです。とにかく食べ続け、とびしま海道で10品以上の食べ物と出会えました。楽しかった旅の締めくくりは、得意のイラストで。とても素敵な思い出のイラストを完成させてくれました。