「海と大地のひろしま食堂」

毎週金曜 よる10:52~放送

5/24(金)の食材は・・・ 「東広島市河内町小田地区 青ネギ」

今日の食材はお好み焼きが大好きな広島県人には欠かせない食材「青ネギ」。広島県の中央に位置する東広島市河内町小田地区は農業の法人化をいち早く実現した先進的な地区で知られています。
「農業組合法人 ファーム・おだ」で育てられた青ネギは土から引き抜くたびにフレッシュな香りのする、本当にみずみずしい青ネギでした。

今回の料理は・・・ 「ネギおこ」

ポイント

青ネギ生産者の大田さんが農作業のあいまに仲間にふるまう人気料理!
まずは青ネギを小口切りにします。ボール一杯になった青ネギと生地(お好み焼き粉、水、
卵)を混ぜます。そして、予め焼いておいた豚肉とかまぼこも混ぜます。最後にホットプレー
トで焼き、焦げ目がついてきたら完成!
お好み焼きソースをかけてお召しあがりください。これはビールに合いますね~!

バックナンバーへ