「海と大地のひろしま食堂」

毎週金曜 よる10:52~放送

7/5(金)の食材は・・・ 「東広島市安芸津町 安芸津じゃがいも」

今日の食材は全国的に高級ブランドとして知られる「安芸津じゃがいも」。瀬戸内海に面した温暖な気候・潮風ともに、この地域特有の水はけが良く栄養が多いという赤土が上質なじゃがいもを育てます。ほんのり赤みがかって美しい安芸津じゃがいも。地元ならではの珍しい方法で頂きます。

今回の料理は・・・ 「安芸津じゃがいものすりおろし揚げ」

ポイント

①大根おろし器で安芸津じゃがいもをすりおろします
②ちくわとちりめんじゃこを混ぜます
 (水分が出てくるようでしたら片栗粉を加えて下さい)
③スプーン1杯ずつ油で揚げます。
 表面が黄金色になってきたら完成!
これはビールに合いますね~!

バックナンバーへ