毎週水曜 よる8:54~放送 出演:井上恵津子

4月24日の食材

「マダコ」

井上恵津子さんが広島の旬な食材を使ったお家で楽しむ簡単、絶品料理を紹介します!訪れたのは、呉市吉浦にあるもみじ水産。本日の食材は、瀬戸内海の海流にもまれて育った「マダコ」です。今回は、新鮮さを最大限に生かした生ダコの天ぷらを作ります。

  • 「プリプリさくさく!生ダコの天ぷら」

    【材料】
    タコ
    薄力粉・・・適量
    油・・・適量
    レモン果汁・しょうゆ・・・各大さじ1
    【衣】
    薄力粉・・・30g
    コーンスターチ・・・30g
    冷水・・・70g
    塩・・・小さじ1/4

    【作り方】
    ①タコはぶつ切りにする。(サイズによっては隠し包丁を入れる?)
    ②衣の材料を合わせる。
    ③タコの水気をしっかりとって、薄力粉を薄くまぶす。
    ④油を180度に加熱して、③のタコに衣をまぶして揚げる。
    ※タコの水分はしっかりふき取り油はねを防止する
    ※タコは薄く薄力粉をまぶしておくことで、衣がはがれにくい。
    ※コーンスターチが入ることで衣の食感が良くなる。

    【こんな食べ方もオススメ!!】

    お好みでレモン醤油をつけていただく。

バックナンバーへ