ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.162

サーモンのフレークフライ

放送日:2020年3月25日(水)

佐伯先生

佐伯先生


サーモンのフレークフライ

(2人分)
生鮭切り身・・・2切れ
塩・コショウ・・・各少々
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ2
コーンフレークプレーン・・・適量
オリーブオイル・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ2
牛乳・・・大さじ2
カレー粉・・・小さじ1/4
サーモンのフレークフライ

(1) 鮭は皮を剥ぎ、骨があれば取って3等分に切り、塩・コショウで下味をつける。

(2)卵を割りほぐし、小麦粉を加えて混ぜる。切った鮭をくぐらせてからフレークをまぶす。

(3)オーブンシートを敷いた天板に並べてオリーブオイルを回しかける。200度に予熱したオーブンで8分焼く。

(4)マヨネーズ大さじ2、牛乳大さじ2、カレー粉小さじ1/4を合わせてソースを作る。

(5)器に盛り、合わせたソースを添えて完成!

できあがり!


※フレークをまぶす時は、魚の身に乗せるように。たっぷりとのせて焼くことで、サクサクとした仕上がりになります。