ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.158

レーズンバターどら焼き

放送日:2020年2月26日(水)

佐伯先生

佐伯先生


レーズンバターどら焼き

(3個分)
ラム酒・・・大さじ1
レーズン・・・20g
あんこ・・・適量
サラダ油・・・適量
【生地】
卵・・・1個
キビ砂糖(又は上白糖)・・・20g
はちみつ・・・20g
豆乳(又は牛乳)・・・20g
薄力粉・・・60g
ベーキングパウダー・・・3g
【バタークリーム】
無塩バター・・・70g
卵白・・・1個分
はちみつ・・・大さじ1.5
レーズンバターどら焼き

(1) 卵をボウルに割り入れてから砂糖とはちみつを加えて白っぽくなるまで混ぜる。豆乳を加えて混ぜ、振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜて30分休ませる。

(2)バタークリームを作る。はちみつをレンジで20秒温める。卵白をホイッパーで攪拌しながらはちみつを少しずつ加えて、ツノが立つまで泡立てる。ツヤが出たら良い。レンジで20秒温めて柔らかくしたバターを練りながら泡だてたメレンゲを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

(3)フライパンに薄くサラダ油を引き、生地を5cmくらいに広げて中火で焼く。表面がふつふつと泡が出てきたら返して1分ほど焼く。6枚焼く。焼き上がったら保存容器に置き、ラップをして生地をしっとりさせる。

(4)冷めた生地の一枚に薄くあんこを塗る。もう一枚にはバタークリームをたっぷりとのせて前日にラム酒に漬けておいたレーズンの水気を切りバタークリームに乗せる。あんを塗った生地を挟みラップして半日寝かせる。

できあがり!


※作り立てより、少し生地とクリームが馴染んだ方が美味しいですよ。