• 放送日:2020年2月25日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.208

春の香りのロールキャベツ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
豚肩ロース肉しょうが焼き用・・・4枚
春キャベツ・・・2枚
新タマネギ・・・1/4個
トマト・・・1/2個
ふきのとう・・・50g
アサリ・・・10個
ニンニク・・・1片
水・・・200ml
EXVオリーブオイル・・・適量
塩・コショウ・・・各適量

(1)豚肩ロース肉に塩コショウする。

(2)春キャベツは塩茹でし、芯など固い部分を除き半分に切る。新タマネギはくし形切り、トマトは大きめのサイコロ状に切る。ふきのとうの根元と外側の固い部分を外し、水に浸ける。

(3)ふきのとうをたっぷりの湯に塩を入れ、3分茹でてアクを抜く。ザルに取り、5分ほど水にさらす。水気をよく切り、包丁で細かく刻み、塩コショウ、EXVオリーブオイルと絡ませる。

(4)豚肩ロース肉の表面にふきのとうのペーストを塗る。

(5)春キャベツに豚肩ロース肉を置き、端から巻き込んで最後は楊枝で停める。

(6)フライパンにニンニクとEXVオリーブオイルを熱し、香りが立ってきたら、アサリを加えて少し炒め、ロールキャベツと水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

(7)アサリの口が開いたら、新タマネギ、トマトを加え、5分煮込む。

(8)スープの味をみて、よければEXVオリーブオイルを回しかける。
      
   
できあがり!


※ふきのとうのペーストをお肉に塗り、香りを閉じ込める。

※ミンチで作りがちなロールキャベツですが、スライスされたお肉を使うと簡単で火も通りやすくなります。

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