• 放送日:2020年2月20日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.319

我が家のポテトサラダ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2~3人分)
ジャガイモ(メークイン)・・・大2個(350g)
コンソメスープの素・・・小さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
タマネギ・・・1/4個
キュウリ・・・1/2本
ゆで卵・・・2個
スイートコーン・・・50g
ハム・・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ3
塩・粗挽き黒コショウ・・・各少々

(1)ジャガイモは皮をむいて、1cm厚さの半月切りにし、コンソメスープの素を加えた水をひたひた入れて10分~12分茹で、茹で汁をきり乾煎りして、熱いうちに酢と砂糖を混ぜて下味をつけておく。

(2)タマネギは薄切りにして、水にさらしてしっかり水けを絞っておく。キュウリは薄い輪切りにして塩少々して、水気を絞っておく。ゆで卵は、白身を1cm角に、黄身は細かく砕いておく。ハムは1cm角切りにしておく。

(3)器にジャガイモと(2)・スイートコーンを入れてマヨネーズで和えて、塩・黒コショウで味を調える。


できあがり!

*ジャガイモを茹でる時、何時も美味しく仕上がる様に、コンソメで隠し味を付ける。

*酢と砂糖で下味を付けてヘルシーな仕上がりに。

*黄身を細かく砕いて全体にコクのあるポテトサラダに仕上げる。白身を大きく切ってジューシーに。

*メークインでクリーミーな仕上がりに。

レシピ一覧

ページトップへ