ひろしま満点ママ

モテモテイタリアン NO.206

イワシと新わかめのフリット

放送日:2020年2月11日(火)

谷口先生

谷口先生


イワシと新わかめのフリット

(2人分)
マイワシ(3枚卸)・・・2本
塩・・・適量
薄力粉・・・80g
冷水・・・80g
新ワカメ・・・80g
ドライトマト・・・10g
塩・・・適量
揚げ用油・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
ベビーリーフ・・・適量
イワシと新わかめのフリット

(1)イワシは3枚卸で軽くお塩をしておく。

(2)ボウルに薄力粉、冷水を合わせておく。

(3)(2)に刻んだ新わかめの生、ドライトマトを加える。

(4)イワシに薄力粉(分量外)をつけて、(3)の衣を巻き付けるように絡ませる。

(5)180度の揚げ油で表面がカリっとするぐらい揚げる。

(6)ベビーリーフとともにお皿に盛り付けてEXVオリーブオイルをかけて完成。

できあがり!


ポイント
※生のままワカメを加えることで火が入った時の良い香りが引き立つ。