- 放送日:2020年1月16日(木)
- ままんずレシピ
- No.315
フライパンで簡単!餅ピザ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(ミニ2枚分)
餅・・・4個
タマネギ・・・1/4個分
コーン(缶詰)・・・50g
ピーマン・・・1個
ウインナー・・・4本
ミニトマト・・・5個
ピザ用チーズ・・・100g
サラダ油・・・適宜
【ソース】
ケチャップ・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
ガーリックパウダー・・・少々
オレガノ・・・少々
(1)タマネギは薄切り、ウインナーと餅は切りやすい位置で5mm厚さに切る。ピーマンは輪切りにする。ソースは合わせておく。
(2)フライパンにサラダ油少々塗り、切った餅を並べ蓋をして弱火で軟らかくなるまで蒸し焼きし、フライ返しに水をつけながら丸く伸ばして裏返す。
(3)ソースを塗り、具をのせて最後にチーズを全体に散らし、サラダ油少々を回し入れて蓋をしてチーズが溶けるまで約5分蒸し焼きにする。
できあがり!
*サラダ油の加える量で多いとバリバリに、少ないともちもちに。
*好みでソースはケチャップ+マヨネーズも美味しい!