• 放送日:2020年1月16日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.315

フライパンで簡単!餅ピザ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(ミニ2枚分)
餅・・・4個
タマネギ・・・1/4個分
コーン(缶詰)・・・50g
ピーマン・・・1個
ウインナー・・・4本
ミニトマト・・・5個
ピザ用チーズ・・・100g
サラダ油・・・適宜
【ソース】
ケチャップ・・・大さじ3
オリーブオイル・・・大さじ1
ガーリックパウダー・・・少々
オレガノ・・・少々

(1)タマネギは薄切り、ウインナーと餅は切りやすい位置で5mm厚さに切る。ピーマンは輪切りにする。ソースは合わせておく。

(2)フライパンにサラダ油少々塗り、切った餅を並べ蓋をして弱火で軟らかくなるまで蒸し焼きし、フライ返しに水をつけながら丸く伸ばして裏返す。

(3)ソースを塗り、具をのせて最後にチーズを全体に散らし、サラダ油少々を回し入れて蓋をしてチーズが溶けるまで約5分蒸し焼きにする。

できあがり!

*サラダ油の加える量で多いとバリバリに、少ないともちもちに。
*好みでソースはケチャップ+マヨネーズも美味しい!

レシピ一覧

ページトップへ