• 放送日:2020年1月15日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.152

いろいろ使える万能クリーム!たらこクリームパスタ

佐伯 由利香

(2人分)
明太子・・・2~3腹
薄力粉・・・大さじ1
無塩バター・・・30g
牛乳・・・150ml
パスタ・・・100g
しょうゆ・・・小さじ1
コショウ・・・少々
青ネギ小口切り・・・適量
刻み海苔・・・適量

(1)明太子の薄皮に切り込みを入れて中身を取り出す。

(2)鍋に明太子を入れたら薄力粉をふるいかける。軽く混ぜたら中火にかけて牛乳を少しずつ加え、滑らかになったらバターを加えてしばらくふつふつと火にかけて、火からおろして冷ます。

(3)パスタは表示通りにゆでる。たらこクリームを1/4量加えて、コショウ、
しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

(4)器に盛り付け、青ネギ、刻みネギを飾って完成。

できあがり!

●たらこクリームは保存容器に入れて3日冷蔵庫で保存可能。
●ゆでたジャガイモに和えたり、魚のホイル焼きのソースや野菜のディップにしてもOK!

レシピ一覧

ページトップへ