• 放送日:2020年1月14日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.202

サバ缶deさっぱりアヒージョ

今井 俊佑

お店:ドルクッチ (西区大芝にあるイタリア惣菜の店)

(2人分)
サバ缶・・・1缶
白ネギ・・・1/2本
ミディトマト・・・2個
マッシュルーム・・・2個
ニンニク・・・1/2片
赤唐辛子・・・1/2本
レモンスライス・・・2~3枚
パセリ・・・適量
バゲット・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
塩、コショウ・・・適量

(1)白ネギはスライス、ミディトマトとマッシュルームは1/4にカットする。ニンニクはみじん切りに、赤唐辛子は割って種を取り除く。

(2)小鍋又は小さめのフライパンにEXVオリーブオイルを注ぎ、白ネギを香ばしく炒める。

(3)ニンニクと赤唐辛子を加えて、香りが立ってきたらマッシュルームとサバ缶を煮汁ごと加え、塩・コショウする。

(4)EXVオリーブオイルを全体が半分浸かるほど注ぎ、ミディトマトも加えて煮込む。

(5)レモンスライスを加えて1分ほど加熱する。パセリをふり、バゲットを添えて完成。

できあがり!

・初めに白ネギを炒めることで、オリーブ油に香ばしい風味をうつします。
・煮汁とオリーブ油が乳化するようにとろみがつくまで煮込みます。
・通常は使いませんが、レモンスライスを加えることでさっぱりと仕上げることができます。

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