- 放送日:2019年11月14日(木)
- ままんずレシピ
- No.310
今さら聞けないシリーズ きつねうどん
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
ゆでうどん(冷凍)・・・2個
油揚げ・・・2枚
だし・・・3/4カップ
砂糖・しょうゆ・・・各大さじ1
みりん・酒・・・各大さじ2.5
青ネギ(笹切り)・・・2本
七味唐辛子・・・適宜
【つゆ】
だし・・・3カップ
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々
【だし用】
水・・・4カップ強
煮干し・・・10g
だし昆布・・・1枚(10cm角)
削り節・・・25g
(1)鍋にだし用の水・煮干し・だし昆布を入れて10分おき、中火で沸騰したら削り節を加えて弱火で10分加熱し、火を止めて削り節が沈んだら濾しておく。
(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きして半分に切って、だしに調味料を加えて汁気が無くなるまで、弱火~中火で煮含める。
(3)だし3カップに薄口しょうゆとみりんを入れ、塩で味を調える。
(4)うどんを茹でて、丼に盛り、油揚げと笹切りねぎを上にのせ、(3)のつゆを注ぎ、七味唐辛子を添える。
できあがり!
*煮干しが大きい場合は頭と腹わたを取る。(苦みが出るので)
*油揚げを煮含める時は強火にしない。(食感が悪くなる)