• 放送日:2019年11月14日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.310

今さら聞けないシリーズ きつねうどん

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
ゆでうどん(冷凍)・・・2個
油揚げ・・・2枚
だし・・・3/4カップ
砂糖・しょうゆ・・・各大さじ1
みりん・酒・・・各大さじ2.5
青ネギ(笹切り)・・・2本
七味唐辛子・・・適宜

【つゆ】
だし・・・3カップ
薄口しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
塩・・・少々

【だし用】
水・・・4カップ強
煮干し・・・10g
だし昆布・・・1枚(10cm角)
削り節・・・25g

(1)鍋にだし用の水・煮干し・だし昆布を入れて10分おき、中火で沸騰したら削り節を加えて弱火で10分加熱し、火を止めて削り節が沈んだら濾しておく。

(2)油揚げは熱湯をかけて油抜きして半分に切って、だしに調味料を加えて汁気が無くなるまで、弱火~中火で煮含める。

(3)だし3カップに薄口しょうゆとみりんを入れ、塩で味を調える。

(4)うどんを茹でて、丼に盛り、油揚げと笹切りねぎを上にのせ、(3)のつゆを注ぎ、七味唐辛子を添える。

できあがり!


*煮干しが大きい場合は頭と腹わたを取る。(苦みが出るので)
*油揚げを煮含める時は強火にしない。(食感が悪くなる)

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