ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.141

チキン南蛮

放送日:2019年10月9日(水)

佐伯先生

佐伯先生


チキン南蛮

(2人分)
鶏もも肉・・・2枚
塩・コショウ・・・各少々

【衣】
強力粉・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1/2
卵・・・1個

【甘酢】
水・・・50ml
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1

【タルタルソース】
ゆで卵・・・3個
キュウリ・・・1/2本
マヨネーズ・・・大さじ5
牛乳・・・大さじ3
塩・コショウ・・・各少々
チキン南蛮

(1)鶏もも肉は筋と余分な皮や脂肪を取り、軽く切れ目を入れる。塩・コショウを軽くして、強力粉にカレー粉を混ぜた衣を薄くはたく。

(2)(1)に溶き卵をくぐらせ、170度に温めた油で両面じっくり10分揚げる。

(3)鶏肉を揚げている間に甘酢の材料を全部鍋に入れてよく混ぜる。火にかけてトロミが付くまで煮る。

(4)タルタルソースはゆで卵を黄身と白身に分ける。黄身は指でほぐし、ボウルへ入れる。
白身は小さく刻む、キュウリは5mm角に切る。マヨネーズ、牛乳、塩コショウを加えて材料をしっかり混ぜる。

(5)揚がった鶏肉をカットして皿に盛り、甘酢をかけてからタルタルソースをかける。

できあがり!

●タルタルソースに牛乳を加えてサッパリとしたソースに。
●カレー粉を衣に加えると香りがとてもよい。タルタルソースとの相性もピッタリです。