ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.137

時短で出来る!カレーパン

放送日:2019年9月11日(水)

佐伯先生

佐伯先生


時短で出来る!カレーパン

(4個分)
強力粉 ・・・150g
砂糖・・・15g
塩・・・小さじ1/2
無塩バター ・・・10g
ドライイースト・・・4g
水・・・90ml
レトルトカレーか、前日余ったカレー・・・適量
薄力粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
パン粉・・・適量
時短で出来る!カレーパン

(1)水90mlを600Wで20秒レンジにかける。(約40度のぬるま湯になる。)

(2)(1)に分量の砂糖からひとつまみと、ドライイーストを入れてしっかり混ぜる。そのまま温かい場所で5分ほどおく。

(3)耐熱ボウルに強力粉を入れ、中央をくぼませて砂糖、塩、常温に戻しやわらかくなったバターをいれて、(2)を中央へ一気に入れる。ゴムベラでざっと混ぜてひとまとまりになったら手でまとめて、台に出す。台の上で30回捏ねる。

(4)ボウルに丸くした生地を戻してラップをし、600Wで20秒加熱する。生地を台に出して、更に10回捏ねる。丸くしてボウルに戻し、ラップをして10分温かい場所に置く。

(5)生地を取り出し、4等分したら丸めて手のひらで広げて、約大さじ1杯のカレーを中央にのせる。両端から生地を引っ張りながら合わせる。閉じ目を丁寧にくっつける。閉じ目を下にして置いておく。これを4つ作る。

(6)薄力粉に水を混ぜた衣に(5)をくぐらせてパン粉を付け、約160度の油で7分程度じっくりと返しながら揚げる。

できあがり!


●ドライイーストは40度くらいで活発に働きます。砂糖を入れて更に発酵を促します。5分すると表面が盛り上がってくるのでそれが目安。

●カレーを包む時はあまり入れすぎないのがコツ。冷やしたカレーを使うとうまくいきます。