- 放送日:2019年9月10日(火)
- モテモテイタリアン
- No.187
豚肉のフレッシュトマトソースパスタ
「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。
(2人分)
豚ひき肉・・・150g
塩・・・1g
トマト・・・1個
白ワイン・・・30ml
三つ葉・・・1束
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・30ml
パルミジャーノチーズ・・・適量
スパゲッティー・・・150g
塩・コショウ・・・各適量
(1)豚ひき肉と塩を合わせて1時間冷蔵庫で味をなじませる。
(2)トマトは湯剥きにして、1cm程度の角切りにする。
(3)三つ葉は小さく刻む。
(4)フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移す。
(5)(4)のニンニクを取り除き、豚肉を加えて香ばしく焼き、トマトと白ワインを入れてトマトがやわらかくなり、とろみがつくまで弱火で煮詰める。
(6)鍋に1%の塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲッティーを茹でる。
(7)パスタを打ち上げ、(5)のソースと合わせ味を調え、最後に刻んだ三つ葉を加えてさっと合わせる。
(8)器に盛り付けてパルミジャーノをかけて完成。
できあがり!
※仕上げに三つ葉を加えることで豚肉の臭みを和らげて、引き締まったパスタが出来上がりますよ。