• 放送日:2019年9月10日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.187

豚肉のフレッシュトマトソースパスタ

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
豚ひき肉・・・150g
塩・・・1g
トマト・・・1個
白ワイン・・・30ml
三つ葉・・・1束
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・30ml
パルミジャーノチーズ・・・適量
スパゲッティー・・・150g
塩・コショウ・・・各適量

(1)豚ひき肉と塩を合わせて1時間冷蔵庫で味をなじませる。

(2)トマトは湯剥きにして、1cm程度の角切りにする。

(3)三つ葉は小さく刻む。

(4)フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りをオリーブオイルに移す。

(5)(4)のニンニクを取り除き、豚肉を加えて香ばしく焼き、トマトと白ワインを入れてトマトがやわらかくなり、とろみがつくまで弱火で煮詰める。

(6)鍋に1%の塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲッティーを茹でる。

(7)パスタを打ち上げ、(5)のソースと合わせ味を調え、最後に刻んだ三つ葉を加えてさっと合わせる。

(8)器に盛り付けてパルミジャーノをかけて完成。


できあがり!


※仕上げに三つ葉を加えることで豚肉の臭みを和らげて、引き締まったパスタが出来上がりますよ。

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