• 放送日:2019年8月1日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.301

暑い夏でもレンジで簡単!プルコギライス

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
牛こま切れ肉・・・200g
タマネギ千切り・・・100g
しめじ・・・50g
ご飯・・・2皿分
卵・・・2個
レタス・・・3~4枚
ミニトマト・・・6個
マヨネーズ・・・適量
【合わせ調味料】
りんごおろし・・・大さじ2
タマネギおろし・・・大さじ1
おろし生姜・おろしニンニク・・・各小さじ1
砂糖・・・大さじ1.5
しょうゆ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・各少々
すり白ゴマ・・・大さじ2

(1)半熟卵を作る。卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。小さめの器か浅めのお湯呑みに卵を割り入れて、卵が隠れる位水を入れて、爪楊枝で黄身に2か所くらい刺して、レンジ強で30秒かけて白身が白っぽくなるまで加熱する。

(2)合わせ調味料はボウルに入れて合わせておく。

(3)耐熱ボウルか深めの器に、牛肉・タマネギ・しめじを入れ、合わせ調味料を加えて軽く混ぜて、落としラップをしてレンジ強で6分加熱する。途中で1回位混ぜる。

(4)皿に一口大にちぎったレタスとトマトをのせてご飯を盛り、(3)のプルコギも盛り付けて、真ん中に(1)の半熟卵をのせる。レタスにマヨネーズを添えて仕上げる。

できあがり!


*レンジで仕上げるのでお子様でも安心です。(タイマーセットするので)
*半熟卵は必ず、時間をかけ過ぎない様に、もし時間をかける場合10秒単位で加熱する。(加熱しすぎると破裂することがあるので)

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