ひろしま満点ママ

モテモテイタリアン NO.183

豚肉とズッキーニのボロネーゼパスタ

放送日:2019年7月30日(火)

谷口先生

谷口先生


豚肉とズッキーニのボロネーゼパスタ

(2人分)
豚ミンチ粗挽き・・・100g
ズッキーニ・・・1/2本
ニンニクみじん切り・・・1/2個分
ローズマリーみじん切り・・・1本分
ナツメグ・・・少々
ジャガイモ・・・80g
オリーブオイル・・・適量
白ワイン・・・50g
塩・黒コショウ・・・適量
EXVオリーブオイル・・・適量
パルミジャーノチーズ・・・適量
スパゲッティー・・・160g
豚肉とズッキーニのボロネーゼパスタ

(1)ズッキーニは一口の大きさにカットし、軽く水洗いして塩をし、水分を切っておく。

(2)豚ミンチにローズマリーのみじん切り、ニンニクみじん切り、ナツメグ、黒コショウ、塩を加え良く混ぜマリネする。

(3)フライパンにオリーブオイルを敷き(1)をソテーする。

(4)別のフライパンでオリーブオイルを熱し、(2)を入れて焼き色を付けながら焼き、途中からほぐす。

(5)(4)に白ワインを加え煮詰め、お湯200mlとスライスして水にさらしたジャガイモを加え、トロトロに煮込む。

(6)(5)に(3)を加え軽く煮込み味を調える。1%の塩分のお湯でゆでたパスタを加える。

(7)塩、黒コショウ、EXVオリーブオイルを加え、味を調え盛り付ける。仕上げに黒胡椒やパルミジャーノチーズで完成!

できあがり!


ポイント

ジャガイモがソースに溶け出してパスタに絡みやすくなり、味もマイルドになります!