• 放送日:2019年7月16日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.181

カツオのカルパッチョ~爽やかグリーンソース~

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)
カツオ刺身用ブロック・・・200g
ラディッシュ・・・2個分
ミョウガ・・・2本分
アサツキ・・・適量

《グリーンソース》
キュウリ・・・3本
塩・・・胡瓜に対して1%
バジル・・・6枚
ミント・・・15枚
オリーブオイル・・・適量

(1)ラディッシュ、ミョウガはスライスする。アサツキは細かく小口切りにしておく。

(2)フライパンにオリーブオイルをしきカツオの皮目を香ばしくしっかりと焼き、身の方は軽く焼きたたき風にする。

(3)キュウリは縦半分にカットし、1cm幅にカットし、塩で10分おきに水分を出す。

(4)(3)のキュウリを軽く洗いミキサーで滑らかなピューレにし、刻んだバジルとミントを加えてオリーブオイルで味を調える。

(5)(2)をスライスしてグリーンソースをかけて、ラディッシュとミョウガ、アサツキを飾って完成。


できあがり!


※キュウリのソースにミントを加えると青臭い香りがやわらかくなり爽やかなソースに仕上がり、カツオと相性よくなりますよ。

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