- 放送日:2019年7月11日(木)
- ままんずレシピ
- No.298
春雨と夏野菜の酢の物
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
春雨(乾燥)・・・30g
砂糖・酢・しょうゆ・・・各大さじ1/2
キュウリ・・・1本
ミョウガ・・・2本
カマボコ・・・1/2本
卵・・・1個
白すりゴマ・・・大さじ1
《合わせ酢》
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
生姜汁・・・小さじ2
(1)春雨は袋の表示通りに茹でて、流水で洗い、水けを切って下味をまぶしておく。
(2)キュウリは塩をまぶして板ずりし、5cmの斜め薄切りにし、更にせん切りにし、塩少々ふりかけてしばらくおき、軽く絞っておく。ミョウガは薄切りにして更にせん切りに、カマボコは細切りにしておく。
(3)卵を溶き、砂糖・塩少々(分量外)で味を調え、薄焼き卵を作り粗熱をとって錦糸卵を作る。
(4)合わせ酢を作り、(1)・(2)・(3)を混ぜ合わせて、盛り付けて白すりゴマを散らす。
できあがり!
*春雨に下味を付ける事で、水っぽくならない。
*材料の切り方を同じようにすることで、食べやすく食感がよくなる。