• 放送日:2019年7月11日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.298

春雨と夏野菜の酢の物

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
春雨(乾燥)・・・30g
砂糖・酢・しょうゆ・・・各大さじ1/2
キュウリ・・・1本
ミョウガ・・・2本
カマボコ・・・1/2本
卵・・・1個
白すりゴマ・・・大さじ1

《合わせ酢》
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ3
薄口しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/2
生姜汁・・・小さじ2

(1)春雨は袋の表示通りに茹でて、流水で洗い、水けを切って下味をまぶしておく。

(2)キュウリは塩をまぶして板ずりし、5cmの斜め薄切りにし、更にせん切りにし、塩少々ふりかけてしばらくおき、軽く絞っておく。ミョウガは薄切りにして更にせん切りに、カマボコは細切りにしておく。

(3)卵を溶き、砂糖・塩少々(分量外)で味を調え、薄焼き卵を作り粗熱をとって錦糸卵を作る。

(4)合わせ酢を作り、(1)・(2)・(3)を混ぜ合わせて、盛り付けて白すりゴマを散らす。


できあがり!


*春雨に下味を付ける事で、水っぽくならない。

*材料の切り方を同じようにすることで、食べやすく食感がよくなる。

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