• 放送日:2019年5月21日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.174

豚バラ肉といろいろお豆のスープ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
豚バラブロック・・・80g
タマネギ・・・70g
グリンピース・・・40g
スナップエンドウ・・・40g
ひよこ豆(缶)・・・50g
ローリエ・・・1枚
水・・・500ml
塩・コショウ・・・各適量
オリーブオイル・・・適量
スパゲッティー・・・60g
パルミジャーノチーズ・・・適量

(1)タマネギを1cm角ぐらいにカットしておく。グリンピース、スナップは下茹でしてカットしておく。豚バラ肉は角切りにして強めに塩をふっておく。

(2)鍋にオリーブオイル、(1)の豚を入れじっくりソテーする。

(3)(2)にタマネギを入れ、しんなりするまでソテーする。

(4)(3)にひよこ豆、水、ローリエを加えアクを引きながら10分弱火で煮込む。

(5)下茹でしたグリンピース、スナップエンドウ、小さく折ったパスタを加え、更に10分火を入れる。パスタがくっつかないように混ぜながらコトコト煮る。

(6)水分を調整し味を調えて器に盛り付け、オリーブオイルとチーズで仕上げる。

できあがり!


ポイント

※ パスタを加えて煮ると食べ応えのある食べるスープになる。

※ パスタを加えたら、水分を吸っていくので調整が必要。

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