ひろしま満点ママ

たなちゃんのパパっとごはん NO.121

ジューシーハンバーグ

放送日:2019年4月17日(水)

佐伯先生

佐伯先生


ジューシーハンバーグ

(2人分)
合いびき肉・・・300g
タマネギ・・・1/2個分
卵・・・1個
塩・・・小さじ1
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
サラダ油・・・適量

【ソース】
ケチャップ・・・大さじ3
ウスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
コショウ・・・適量
ジューシーハンバーグ

(1)タマネギをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひき中火でしんなりするまでタマネギを炒める。器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

(2)合挽き肉を冷蔵庫から出して、すぐにボウルに入れて溶き卵、塩、コショウ、ナツメグ、炒めたタマネギを加えて混ぜる。その時、手を氷水でしっかりと冷やす。あまりこねすぎない。

(3)3等分にして俵型に成型して器にのせ、30分から1時間冷蔵庫で休ませる。

(4)フライパンに薄くサラダ油をひき、肉の空気を抜いて置く。中火の強火で片面を焼いたら裏返し、100ml~150mlの水を入れて蓋をして5分蒸し焼きにする。

(5)水がなくなってジュージューと音が聞こえたら火を止めて器に盛り付ける。

(6)肉汁が残ったフライパンにケチャップ、ウスターソース、酒、コショウを入れてよく混ぜながらソースを作る。ハンバーグにかけて、クレソンなどを添える。


ポイント

※肉を温めないことで、脂が必要以上に流れてしまうのを防ぎます。

※蒸し焼きにしてふっくらと仕上げる。