• 放送日:2019年4月16日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.171

春キャベツとささみのチーズソースパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
春キャベツ・・・150g
鶏ささみ・・・80g
塩、黒コショウ・・・適量
無塩バター・・・60g
パルミジャーノおろし・・・40g
スパゲッティー・・・160g

(1)1%の塩分のお湯でスパゲッティーを茹でる。ささみ肉は細切りにして塩コショウしておく。

(2)フライパンにバター1/3量を入れ、一口サイズにカットした春キャベツを中火でゆっくりと炒める。

(3)しんなりしてきたら、塩・黒コショウし味を付ける。ささみ肉を加え軽く炒めたら蓋をして弱火で蒸しながら火を入れる。

(4)(3)に残りのバターを加え、煮汁と良く混ぜ合わせて温めておく。

(5)(4)に茹で上がったパスタ、チーズを加え、火を止めてしっかりと混ぜ合わせる。

(6)味を調えて、器に盛り付けてお好みで黒コショウ、チーズをかけて完成。


できあがり!


ポイント

※チーズを加えたら火を止めないと底に固まってしまうので火を止めて全体に絡める。

※ささみは堅くなりやすいので下味をしっかりして蒸すだけで火を入れる。

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