• 放送日:2019年2月21日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.284

今さら聞けないシリーズ ゴロゴロ野菜のポトフ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏肉(もも肉又は胸肉)・・・小1枚(200g)
ソーセージ・・・4本
キャベツ・・・1/6個(200g)
ジャガイモ・・・小2個
タマネギ・・・中1個
ニンジン・・・1/2本
セロリ・・・1/2本
クローブ(ホール)・・・1本
水・・・4カップ
固形コンソメ・・・2個
ローリエ・・・1枚
塩・・・小さじ1/2
白ワイン・・・大さじ2
粗びき黒コショウ・・・少々
粒マスタード・・・適宜

(1)鶏肉は2等分に切る。キャベツは芯を残して2等分の串切り、ジャガイモ・タマネギ・ニンジン・セロリも半分に切り、タマネギにクローブをさしておく。

(2)鍋に水と鶏肉を入れて沸騰させ、アクを取り、コンソメ・(1)の野菜・ソーセージ・ローリエ・塩を加えて野菜がやわらかくなるまで20~30分煮込む。

(3)白ワイン・塩(分量外)粗挽き黒コショウで味を調え、盛り付けて、お好みで粒マスタードを添える。

できあがり!


*ポトフはフランスの煮込み料理で、スープと主菜2つの料理が楽しめる。

*煮くずれないよう注意して、味付けはあっさりと。

*肉は、牛肉や豚肉でもお好みで!

レシピ一覧

ページトップへ