• 放送日:2019年2月20日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.114

菜の花と桜エビのチヂミ

佐伯 由利香

(2人分)
菜の花・・・1/2束
桜エビ・・・5g
タマネギ・・・1/2個
ピザ用チーズ・・・30g
サラダ油・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1

【生地】
小麦粉・・・80g
片栗粉・・・20g
鶏がらスープの素・・・小さじ1
卵・・・1個
水・・・100ml

【タレ】
酢・・・大さじ2
だし醤油・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ1
白ゴマ・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1

(1)ボウルに小麦粉、片栗粉を入れよく混ぜ合わせる。別のボウルに卵、水、鶏がらスープの素をしっかり混ぜて粉に合わせよく混ぜる。

(2)菜の花はよく洗って、三等分に切り、タマネギはくし切りにする。(1)の生地に野菜と桜エビを加え混ぜる。

(3)フライパンを熱してサラダ油をひき、(2)を全部広げ入れる。
箸などで野菜が偏らない様に広げてチーズをのせる。蓋をして中火で5分焼く。返して少し押さえ、蓋をして更に中火で5分焼く。

(4)蓋を取り、返してゴマ油をまわしかけ強火で1分くらい最後に焼き付けてまな板へ。食べやすい大きさに切って皿に盛る。タレの材料を合わせて器に入れ添える。


できあがり!


ポイント

表面はチーズでカリッと、生地部分はゴマ油で最後焼き付けてカリッと仕上げる。中はモチっとして美味しい。

野菜を変えたり、キムチや、海鮮を入れてアレンジして下さい。

レシピ一覧

ページトップへ