• 放送日:2019年2月14日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.283

サバ缶のトマト煮

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
サバ缶・・・1缶(250g)
タマネギ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
赤パプリカ・・・1/2個
セロリ・・・1/2本
キャベツ・・・3枚
ニンニク・生姜・・・各1片
オリーブオイル・・・大さじ2
粉チーズ・パセリ・・・各適宜
【煮込み用】
トマト水煮缶・・・1缶
コンソメスープの素・・・1個
ローリエ・・・1枚
ケチャップ・・・大さじ2
塩・コショウ・・・各少々
しょうゆ・砂糖・・・各小さじ1
チリパウダー、一味唐辛子・・・各適宜

(1)ニンニク・生姜はみじん切り、タマネギ、ピーマン、赤パプリカ、セロリは千切りにする。キャベツはざく切りに切る。

(2)フライパンにオリーブオイルとニンニク・生姜を入れて中火で香りを出す。

(3)香りが出たら中央にサバを置き、周りに(1)の野菜を入れて、煮込み用の材料を加える。缶汁ごとすべて加えたら、蓋をして中火で約10分煮込む。

(4)途中焦げ付かないよう時々混ぜ、味を調え、粉チーズ・パセリのみじん切りを散らす。

できあがり!


* ご飯にも合いますが、カリカリに焼いたバケットやトルティーヤもお勧めです。

* 辛いのが好みの場合はチリパウダーや一味・ゆずこしょうで調節して下さい。

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