• 放送日:2019年1月22日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.160

簡単リゾット カニョン

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
日本米・・・180g
水・・・180g
塩・・・2つまみ
ブイヨン・・・100ml
菜の花(塩ゆで)・・・8本
無塩バター・・・40g
パルメザンチーズ・・・30g
卵黄・・・2個
塩、黒コショウ・・・適量
オリーブオイル・・・適量

(1)軽く研いだお米を水と1:1の割合で、塩2つまみと一緒に炊飯器で炊く。

(2)フライパンにブイヨンと刻んだ菜の花、(1)の米を入れ沸かし、バター、チーズを入れて混ぜ合わせる。

(3)バター、チーズを加えたら分離しない様に素早く混ぜ合わせる。塩コショウで味を調える。

(4)器に盛りつけて上に卵黄、チーズ、黒コショウをかける。卵黄を崩し混ぜながらいただきます。


できあがり!

ポイント

※手早くかきまぜる様子が犬(カニョン)の様だからカニョンと言われています!
油分がにじむ様なら少し水分を加えて混ぜましょう。

※菜の花は旬のアレンジです!他の旬のお野菜なども。

※イタリアピエモンテでは二日酔いの日や、胃が弱っている時に食べます。

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