• 放送日:2018年10月10日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.98

揚げない簡単大学芋

大倉 まゆみ

お料理とテーブルコーディネートのおもてなし教室を広島の自宅にて開講。
「簡単・美味しい・オシャレ」をモットーにした講座が人気を集めている。

(2人分)
サツマイモ・・・200g
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ2
はちみつ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1/2
黒ゴマ・・・適量

(1)サツマイモはきれいに洗い、皮付きのままスティック状にカットしてボウルに入れる。
かぶるくらいの水とひとつまみの塩を入れて混ぜ、15分くらい漬けてアク抜きをする。アク抜きが終わったらザルに上げて流水で塩をかるく洗い流す。

(2)耐熱皿に濡らしたキッチンペーパーを敷いて(1)を広げて乗せ、ラップをして電子レンジに1分30秒かける。

(3)はちみつ・みりん・しょうゆを混ぜてタレを作っておく。

(4)フライパンを強中火でサラダ油を熱して(2)を入れて、表面全体がカリッとするように5分くらい炒める。

(5)(4)に(3)のタレを入れて一気に全体をからめる。中火にして焦がさないように手早く仕上げる。

(6)クッキングペーパーの上に(5)を広げ、黒ゴマを振る。

できあがり!


ポイント

●アク抜きの水に塩を入れる事で色きれいに仕上がり、アクもよく取れる。

●タレは火が入るとどんどん焦げてくるので、手早く仕上げるようにしましょう。

●タレは冷めると固くなるため、少しゆるめに仕上げましょう。

●手作りならではのアツアツでも、冷めてからでも美味しくいただけます。

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