• 放送日:2018年10月9日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.147

豚バラ肉のフリット白ネギソース

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)
豚バラ肉・・・160g
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量

【マリネ】
はちみつ・・・10g
レモン果汁・・・20g
塩、黒コショウ・・・適量

【ソース】
白ネギ・・・1本
ニンニク・・・1片
アンチョビ・・・5フィレ
オリーブオイル・・・60g
ヴィネガー・・・30g
パセリみじん切り・・・5g

(1)豚バラ肉は一口大にカットしマリネ食材で合わせておく。30分程度。

(2)白ネギは細かくみじん切りにする。

(3)粉を薄くまぶして揚げ油で火が入るまで揚げる。

(4)フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビのみじん切りを加え香ばしい香りが出るまで火を入れる。

(5)みじん切りの白ネギを加え軽く温めたらヴィネガー、パセリを加える。

(6)揚げた豚バラ肉を加え、軽く絡めたら皿に盛り付ける。パセリなどを飾って完成。

できあがり!


ポイント

・白ネギは細かくみじん切りにすることで香りがたちにおい成分で発汗作用や体温を上げてくれる効果が上がる。

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