• 放送日:2018年4月24日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.129

タケノコのソテー フレッシュトマトソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
タケノコ(皮付き)・・・2本
ミディトマト・・・1個
生ハム・・・2枚
ケイパー・・・10粒
バルサミコ酢・・・小さじ1
クレソン・・・1束
オリーブオイル・・・適量
塩・・・適量

(1)下ゆでしたタケノコは、ぬかをキレイに洗って皮付きのまま4等分にカットする。

(2)ミディトマトは粗みじん切り、生ハムとクレソンも刻む。

(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、タケノコを入れて火をつけ蓋をして香ばしく蒸し焼きにする。

(4)別のフライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだ生ハムを軽くソテーし、ミディトマトとケイパー、バルサミコ酢を加えて一度沸かす。塩で味を調える。

(5)焼き上がったタケノコのに軽く塩をして器に盛り付ける。(4)のソースをかけてクレソンを添える。

できあがり!

ポイント
※皮付きのタケノコの先の部分を切り落とし、ぬかと塩でやわらかくなるまで煮る。

※タケノコを皮付きのままソテーすることで、風味が一段と良く仕上がる。

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