- 放送日:2018年4月19日(木)
- ままんずレシピ
- No.255
花畑ケーキ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(4人分)
市販のスポンジ生地(直径15cm)・・・1個
イチゴ、キウイ、みかん、ブルーベリー、黄桃など各適量
【カスタードソース】
砂糖・・・45g
薄力粉・・・大さじ1
卵黄・・・3個
牛乳・・・300ml
バター・・・大さじ1(13g)
バニラエッセンス・・・少々
【ホイップクリーム】
生クリーム・・・200g
砂糖・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
(1)カスタードソースを作る。
鍋に薄力粉と砂糖・卵黄を混ぜ合わせて温めた牛乳を2~3回に加えて火にかけ、弱火で焦がさない様に混ぜ、少しとろみがつくまで加熱して火からおろしてバターとバニラエッセンスを加えて冷蔵庫で冷ましておく。
(2)ボウルに生クリームと砂糖を入れて、八分立てにしホイップクリームを作る。
(3)器にスポンジケーキをちぎって敷き入れ、カスタードソースをかけ、その上に(2)を重ね、冷蔵庫で冷やしておく。1~2cm角に切ったイチゴ・キウイなどを彩りよく飾りましょう。
(4)冷蔵庫で冷やしておく。スプーンで取り分ける。
できあがり!
* 牛乳を温める時、沸騰させない様に。
* カスタードソースは加熱し過ぎない様に、冷めると少し硬くなります。