• 放送日:2018年4月11日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.79

もちもちお米パイ

佐伯 由利香

(約2人分)
ご飯・・・1膳
トマト水煮果汁・・・大さじ2
コンソメ顆粒・・・小さじ1弱
コショウ・・・少々
ピザ用チーズ・・・大さじ2
卵・・・1個
粉チーズ・・・適量
冷凍パイシート・・・1枚
【トマトソース】
トマト水煮缶・・・100ml
しょうゆ・・・小さじ2
コンソメ顆粒・・・小さじ1/4
ドライハーブ・・・少々
コショウ・・・少々

(1) ご飯にトマト水煮缶の果汁の部分大さじ2、コンソメ顆粒小さじ1弱、コショウ、ピザ用チーズを入れてよく混ぜる。

(2) パイシートを半分にカットし、手前に(1)をのせ、奥の方に卵液を薄く塗ってくるっと巻く。2本作る。

(3) 好みのサイズにカットしてオーブンシートを敷いた天板にのせ、卵液を表面に塗って180度に予熱したオーブンで15分焼く。

(4) トマトソースを作る。耐熱容器に水煮缶を入れ、固形のトマトはスプーンなどでつぶす。しょうゆ小さじ2、コンソメ顆粒小さじ1/4、ドライハーブ・コショウ各少々を入れて良く混ぜ、ふわっとラップをかけてレンジ強で3分加熱する。

(5) 器に(4)のトマトソースを敷き、焼いたパイを盛り付け、粉チーズをふりかける。

できあがり!

ポイント
●パイに入れるご飯は気持ち少な目の方がきれいに包めます。

レシピ一覧

ページトップへ