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ひろしま満点ママ

モテモテイタリアン NO.124

ハーブ塩豚の菜の花ソース

放送日:2018年3月13日(火)

谷口先生

谷口先生


ハーブ塩豚の菜の花ソース

(2人分)
豚バラブロック・・・150g
塩・・・8g
砂糖・・・3g
タイム・・・3本
ローズマリー・・・3本
黒コショウ・・・適量
菜の花・・・1/2束
アンチョビ・・・3フィレ
ニンニク・・・1/3片
オリーブオイル・・・50ml
塩・コショウ・・・各適量
松の実ロースト・・・10g
パルミジャーノチーズ・・・10g
ミニトマト・・・適量
ハーブ塩豚の菜の花ソース

(1)豚ブロックにフォークで数か所穴を開け、塩・砂糖をまぶしラップでくるみ2日間マリネする。

(2)表面を水で洗い、水分を拭き取り、黒コショウ、ハーブを一緒にラップをして蒸し器で30分蒸し、ラップをしたままあら熱をとる。

(3)水で洗った菜の花を1分程度下ゆでする。

(4)フードプロセッサにニンニク、アンチョビ、オリーブオイルを入れ少し回し、小さ目にカットした菜の花を入れ、回し味を調える。

(5)豚をスライスして並べ、(4)のソースをかけて、カットしたミニトマト、松の実、チーズをかけて完成。

できあがり!


ポイント

※豚をラップして冷ますことで香りを付けて、しっとり仕上げます。

※豚を塩、砂糖の脱水作用で余分な水分を抜き、臭みを取り除きます。

※菜の花はみじん切りぐらいの荒い感じが食感も有って良い

※冷菜でも温菜でも楽しめる

※ハーブ塩豚は冷蔵庫で約1~2週間保存可能。