- 放送日:2018年2月15日(木)
- ままんずレシピ
- No.249
レンジで簡単!ジューシー肉みそ
料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。
(2人分)
牛ひき肉・・・200g
みそ・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
だし・・・大さじ3
生姜汁・・・大さじ1
(1)耐熱容器に牛ひき肉と味噌、酒、砂糖、だし、生姜汁を入れてよく混ぜ合わせる。
(2)ラップをしてレンジ強600Wで4分加熱する。冷蔵庫で1週間保存可能。
肉みそアレンジ
*肉みそうどん
うどんをゆで、だししょうゆやめんつゆなどで下味をつけ、肉みそを盛りつけ、温泉玉子をのせ、ネギの小口切りを飾る。
*卵焼き
卵3個を溶きほぐし、みりん大1と肉みそ大3・青ねぎ小口切1本分を混ぜて焼く。
*肉みそご飯温たまのせ
丼に温かいご飯を盛り、肉みそを大3のせて中央に温泉卵をのせ、青ねぎの小口切りを散らす。
*温野菜の肉みそ添え
キャベツ・かぼちゃ・エリンギ等食べやすく切って、器に 並べてラップをしてレンジで加熱して肉みそをかける。
*タイ風春雨サラダ
春雨を茹でて、トマトのザク切り、レモン汁大1・砂糖小1、ナンプラー小1・一味唐辛子・ニンニクすりおろし各少々、肉みそ大3を混ぜ合わせる。あればミントの葉を飾る。