• 放送日:2017年11月22日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.64

若鶏の包み焼き クリームソース

佐伯 由利香

(2人分)
鶏もも肉・・・1枚
マッシュルーム・・・4個
タマネギみじん切り・・・1/4個分
ニンニクみじん切り・・・小さじ1/4
ご飯・・・50g
塩、コショウ・・・各少々
ローズマリードライ・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
【クリームソース】
マッシュルーム・・・4個
無塩バター・・・15g
生クリーム・・・150ml
コンソメ顆粒・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各少々

(1)鶏もも肉は中央にある筋を取り、周りの余分な皮を取り除く。皮目に包丁でついておく。両面に塩、コショウをしておく。

(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらみじん切りタマネギ、マッシュルームを加え炒める。ご飯を入れて塩、コショウをして更に炒めたら皿などに広げて冷ます。

(3)(1)の鶏肉を大きめに切って準備したオーブンシートに皮を下にして置く。手前に(2)をのせて肉でくるむ。巻き終わりを下にしたら、ドライローズマリーをふってオーブンシートで包み込む。端は下に織り込む。

(4)タコ糸で端から縛っていく。肉の長さの7倍から8倍の糸を用意すれば大丈夫。

(5)200度に熱したオーブンで30分焼く。焼きあがったら10分程休ませる。

(6)小鍋にバターを入れて溶けたら薄切りのマッシュルームを入れて炒める。生クリームを加え、沸騰したら弱火にして10~15分、とろみがつくまで煮込む。コンソメ、塩、コショウで味を調える。カットした鶏肉を皿に盛り、ソースをかけて完成!

できあがり!

ポイント
●肉の長さの7倍から8倍の糸を用意すれば大丈夫!

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