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ひろしま満点ママ

モテモテイタリアン NO.110

鮭のじっくりロースト エノキの旨味ソース

放送日:2017年11月14日(火)

谷口先生

谷口先生


鮭のじっくりロースト エノキの旨味ソース

(2人分)          
鮭切り身・・・2カット
オリーブオイル・・・適量
小麦粉・・・適量
エノキ茸・・・1パック
白ワイン・・・30ml
生クリーム・・・60ml
塩・コショウ・・・適量
鮭のじっくりロースト エノキの旨味ソース

(1)エノキ茸は石突を少し切り、3分割し、下2つは束にしてタコ糸で縛って塩をしておく。上の部分はフライパンで空焼きにする。

(2)鮭の切り身に塩・コショウし小麦粉を付ける。

(3)フライパンにオリーブオイルを敷き、鮭を皮目からゆっくり焼く。

(4)皮面から6割程度火が入ったら裏返し、余熱で火を入れる。

(5)(1)がちりちりになったら取り出して、縛ったエノキをオリーブオイルで片面ずつじっくり焼く。

(6)(5)の紐を外し、白ワインを加えアルコールをとばしクリームを加え煮立たせる。塩・コショウで味を調える。

(7)器に(6)のソースを敷き、鮭をのせ、ちりちりになったエノキを散らして完成。


できあがり!

※エノキを束でじっくり火を入れ旨味濃縮。エノキの新しい発見!