TSSテレビ新広島 開局40周年・ここからっ!TSS

  • ひろしま満点ママ!!
  • みんなのテレビ
  • 釣りごろつられごろ
  • 全力応援 スポーツLOVERS
  • 行きたがリーノ
  • そ~だったのかンパニー

ひろしま満点ママ

モテモテイタリアン NO.106

鶏ときのこの団子入りパスタ

放送日:2017年10月10日(火)

谷口先生

谷口先生


鶏ときのこの団子入りパスタ

(2人分)          
鶏ミンチ肉・・・150g
ニンニクみじん切り・・・1片    
パセリみじん切り・・・大さじ1
えのき茸みじん切り・・・50g
しめじみじん切り・・・80g
全卵・・・1/2個
パルメザンチーズ、パン粉・・・各大さじ1
オリーブオイル・・・20ml
塩・コショウ・・・適量
トマトホール・・・300ml
ローズマリー・・・1本
サラダ油、小麦粉・・・適量
仕上げ用パルメザンチーズ・・・適量
スパゲッティー・・・160g
鶏ときのこの団子入りパスタ

(1)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りを出す。

(2)きのこをじっくりとソテーして粗熱をとる。

(3)(2)と、ミンチ肉、パセリ、チーズ、パン粉、卵、塩、コショウを良く練り合わせ、ボール状に丸める。

(4)3に小麦粉をまぶし、余分な粉をとり焼き色が付くまで180度の油でしっかり揚げる。

(5)潰したトマトホールと肉団子、ローズマリーをフライパンに入れ、弱火で20分くらい煮込む。

(6)茹でたスパゲッティーと5合わせ、塩・コショウで味を調える。

(7)仕上げにパルメザンチーズ適量、パセリなどを散らして完成。

できあがり!

※キノコをじっくりとソテーしてから加えることで旨味アップ!

※肉はよく練っておかないと煮込むときにほぐれます。