• 放送日:2017年10月10日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.106

鶏ときのこの団子入りパスタ

谷口 誠治

イタリア料理店「イルネッビオ」オーナーシェフ。
イタリアの四ツ星ホテルで修行した経験をもつシェフが手軽にできるイタリア料理を伝授する。4人の子どもの優しきパパでもある。

(2人分)          
鶏ミンチ肉・・・150g
ニンニクみじん切り・・・1片    
パセリみじん切り・・・大さじ1
えのき茸みじん切り・・・50g
しめじみじん切り・・・80g
全卵・・・1/2個
パルメザンチーズ、パン粉・・・各大さじ1
オリーブオイル・・・20ml
塩・コショウ・・・適量
トマトホール・・・300ml
ローズマリー・・・1本
サラダ油、小麦粉・・・適量
仕上げ用パルメザンチーズ・・・適量
スパゲッティー・・・160g

(1)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて香りを出す。

(2)きのこをじっくりとソテーして粗熱をとる。

(3)(2)と、ミンチ肉、パセリ、チーズ、パン粉、卵、塩、コショウを良く練り合わせ、ボール状に丸める。

(4)3に小麦粉をまぶし、余分な粉をとり焼き色が付くまで180度の油でしっかり揚げる。

(5)潰したトマトホールと肉団子、ローズマリーをフライパンに入れ、弱火で20分くらい煮込む。

(6)茹でたスパゲッティーと5合わせ、塩・コショウで味を調える。

(7)仕上げにパルメザンチーズ適量、パセリなどを散らして完成。

できあがり!

※キノコをじっくりとソテーしてから加えることで旨味アップ!

※肉はよく練っておかないと煮込むときにほぐれます。

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