• 放送日:2017年6月21日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.49

洋風だし巻き卵焼き

佐伯 由利香

(2人分)
卵・・・4個
牛乳・・・50ml
コンソメ顆粒 ・・・小さじ1
粉チーズ・・・大さじ1
塩、黒コショウ・・・各少々
イタリアンパセリ・・・2枝
オリーブオイル ・・・適量

(1)牛乳にコンソメを入れてレンジ強で30秒ほど温め、溶かして粗熱を取っておく。パセリは茎ごとみじん切りにしておく。

(2)ボウルに卵を割り入れ軽くほぐし、粉チーズ、塩・黒コショウ、パセリ、粗熱を取った牛乳を入れてよく混ぜる。

(3)だし巻卵用のプライパンを使って巻いていく。熱したフライパンにオリーブオイルを薄く引きなじませる。卵液を1/3流し入れ、広げる。
火が通ってきたら手前から箸で向こうへ卵を押して芯を作る。
手前の空いた所にオイルを薄く引き、残った卵液の1/3を流し入れる。
芯の卵焼きの下を持ち上げて卵液を流し入れ全体に火が軽く通ったら向こうから手前に巻く。火加減は中火から弱火で様子を見る。

(4)巻いたら向こうへ移動させ、更に同じ行程を3~4 回繰り返し丁寧に焼く。焼き終わったらまな板に取り出し切り分け、器に盛り完成!

できあがり!

ポイント

●火加減が強火にならない様に気をつけましょう。

●ハーブを変えると風味が変わって楽しい。ミックスしてもよい。
焼き方をオムレツの様に焼くと食感も変わります。

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