• 放送日:2017年6月13日(火)
  • モテモテイタリアン
  • No.92

カツオのカルパッチョ マヨネーズソース

石本 友記

「ヴィアーレ」や「ラ・セッテ」など広島のホテルや飲食店で13年半イタリアンを学ぶ。2011年10月広島市中区小網町に「Speranza(スペランツァ)」をオープン。

(2人分)          
カツオ・・・100g
オクラ・・・4本
トマト・・・3個
アサツキ・・・適量
ミョウガ・・・3本
塩・・・適量
オリーブオイル・・・適量
【マヨネーズソース】
卵黄・・・2個
マスタード・・・15g
白ワインビネガー・・・10g
太白Jゴマ油・・・100ml

(1)カツオは5mmのスライスにし、器に盛り付け、塩をする。

(2)オクラはボイルし3等分にカット、トマトは6等分にくし切り、ミョウガはスライスし、塩をしてオリーブオイルを絡めてマリネする。

(3)ボウルに卵黄とマスタード、白ワインビネガーを入れてよく混ぜ合わせる。

(4)(1)にゴマ油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせて、トロミをつける。

(5)マリネした材料を綺麗に器に盛りつけ、ソースとアサツキをかけて完成です。

できあがり!


※マヨネーズソースは油を少しずつ加えて、簡単に出来ます!

※ゴマ油を使うことでカツオとの相性も良く、臭みも取れる。

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