• 放送日:2017年6月7日(水)
  • たなちゃんのパパっとごはん
  • No.47

焼きナスのオクラソース

佐伯 由利香

(2人分)
ナス・・・3本
オクラ・・・3本
大葉・・・5枚
ミョウガ・・・1個
酢・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・50ml

(1)茄子は2、3ヶ所、縦に筋を包丁で入れる。

(2)網をコンロにセットし、ナスを並べて中火にしてコロコロ転がしながら真っ黒になるまで焼く。大体15分くらいで焼ける。

(3)ボウルに刻んだミョウガ、みじん切りの大葉、軽く塩茹でして細い小口切りにしたオクラを入れる。

(4)酢、砂糖、塩、しょうゆを入れて混ぜておく。

(5)焼けたナスは熱いうちに皮を剥く。ヘタを切り落とし、キッチンペーパーとトングを使うと上手に剥ける。3cmくらいの長さに切って皿に盛りソースをかけて完成!

できあがり!


ポイント
●冷やして食べるとさらに美味しい!

●真っ黒になるまでナスを焼くと、皮が簡単にむけます。

レシピ一覧

ページトップへ