• 放送日:2017年4月13日(木)
  • ままんずレシピ
  • No.217

とり天の野菜あんかけ

沖光 光子

料理インストラクターの沖光先生!身近な素材を使ってらくチンメニューを紹介。お財布にもうれしいレシピが人気。

(2人分)
鶏むね肉・・・2枚
塩・コショウ・酒・・・各少々
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量
ハム・・・3枚
ニラ・・・1/2束
大豆もやし・・・1/2袋
ニンジン・・・60g
水溶き片栗粉・・・大さじ3
ゴマ油・・・少々

【衣】
卵黄・・・1個分
マヨネーズ・・・大さじ1
冷水・・・130ml
薄力粉・・・80g
片栗粉・・・20g

【合わせ調味料】
しょうゆ・・・大さじ2.5
砂糖、酒、オイスターソース・・・各大さじ1
スープ・・・2カップ

(1)鶏むね肉は、塩・コショウ・酒で下味をつけておく。

(2)衣の材料を軽く混ぜて衣を作り、(1)に小麦粉を薄くまぶして衣をくぐらせる。170度の油で5~6分カラッと揚げる。

(3)ハムは細切り、ニラは4cmに切り、ニンジンは4cm長さの千切りにする。

(4)炒め鍋にサラダ油少々を入れて温め、(3)を加えて炒める。合わせ調味料を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にゴマ油少々で香りをつける。

(5)器にとり天を食べ易い大きさに切って盛り付け、野菜あんをかけて仕上げる。 


できあがり!


*とり天は大きいまま揚げるのでとってもジューシーな仕上がりです。

*とり天のアレンジ
・一口大に切って卵でとじて親子丼に。
・キャベツのせん切りとタルタルソースでサンドイッチに。
・カレーのトッピングに、とり天カレー。
・うどんやそばに添えて、とり天うどん・とり天そば。

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